Шунтирование сердца – подготовка к операции особенности восстановительной терапии

 

шунтирование - один шунт, шунтирование сердца, коронарное шунтирование
Для статьи: «Шунтирование сердца – подготовка к операции особенности восстановительной терапии»

Ишемия сердца очень коварна и приводит к самым трагическим последствиям. Она является следствием нарушения кровоснабжения миокарда, которое возникает в результате образования атеросклеротических бляшек, ведущих к закупорке сосудов. Изучив все стечения обстоятельств и проблему недуга, может быть назначено шунтирование.  Процедура позволяет сформировать новые сосуды, которые будут идти в обход места закупорки, восстанавливая нормальный кровоток.

Аортокоронарное шунтирование ( АКШ) – достаточно радикальный шаг по восстановлению сосудов, но в то же время является эффективным способом нормализации кровоснабжения миокарда. Шунтирование сосудов может проводиться как при множественном, так и единичном поражении артерий.

Подготовка к операции

Нельзя утверждать, что шунтирование является одной из самых сложных операций, но и она требует серьезной подготовки пациента. Перед проведением АКШ обязательно делается коронарография, ЭКГ и проводятся лабораторные исследования анализов пациента. Как правило, за неделю до операции начинается подготовка больного, которая включает также комплекс упражнений методики правильного дыхания, которая пригодится ему в период реабилитации.

шунтирование - два шунта, шунтирование сердца, коронарное шунтирование
Для статьи: «Шунтирование сердца – подготовка к операции особенности восстановительной терапии»

Особенности проведения операции

Аортокоронарное шунтирование делается на открытом сердце под общим наркозом и может продолжаться до 6-ти часов, в зависимости от сложности операции. На сегодняшний день хирурги могут проводить  акш на работающем сердце, или же используя аппарат искусственного кровообращения, при этом полностью останавливая сердечную мышцу. В первом случае требуется наличие большого опыта оперирования рабочего сердца,  но при этом значительно уменьшается период восстановления больного после операции. В качестве «обходного пути» больной артерии зачастую берется  самая длинная вена, которая располагается в ноге. Она пришивается к артерии ниже места сужения с одной стороны, а с другой – непосредственно к аорте. После окончания процедур,  больного переводят в отделение интенсивной терапии.  Шунтирование сосудов  сердца имеет достаточно хорошие прогнозы, но в то же время не следует забывать об индивидуальных особенностях организма.

шунтирование - три шунта, шунтирование сердца, коронарное шунтирование
Для статьи: «Шунтирование сердца – подготовка к операции особенности восстановительной терапии»

Особенности восстановительной терапии

Шунтирование – серьезное хирургическое вмешательство, требующее не один месяц реабилитации.  Востановление сердечной мышцы начинается в реанимационной палате, в которой пациенту необходимо правильно дышать. В целом, реабилитация после акш требует проведения следующих мероприятий:

  • промывание швов;
  • использование грудного бандажа (заживление грудной клетки происходит на протяжении трех и более месяцев);
  • одевание специальных чулков (требуется профилактика венозного застоя в ногах);
  • специальные дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работу лёгких;
  • регламентированные физические нагрузки. (по мере восстановления больного они будут увеличиваться с каждым днем).

Существующие шунтирование сердца отзывы говорят о частом возникновении анемии. Если уровень пониженного гемоглобина в крови не выходит за установленные нормы, как такового лечения не требуется. В течение месяца гемоглобин сам восстановится до предоперационного показателя.

шунтирование - четыре шунта, шунтирование сердца, коронарное шунтирование
Для статьи: «Шунтирование сердца – подготовка к операции особенности восстановительной терапии»

После завершения операции, в местах швов будет ощущаться неприятный зуд и жжение. Эти симптомы будут угасать по мере заживления ран, но следует подготовиться к длительному периоду реабилитации еще до начала процедуры шунтирования. Также потребуется правильно питаться,  придерживаться всех рекомендаций врача  и пить медикаменты, разжижающие кровь. Нередко назначается Плавикс, сроком терапии на год, и ацетилсалициловая кислота для употребления всю оставшуюся жизнь.